Долевая нить

В боковых полотнах рекомендуется делать по две вытачки.

В этих моделях полотна юбки кроятся соответственно шире в зависимости от количества сборок. Вытачки заменены сборками. Юбка с широкой присборенной оборкой по бокам из ситцевых пестрых тканей хороша для лета.

Юбка на модели А состоит из 8 клиньев (объем талии, деленный на 8), вверху 9 см, а внизу 25—30 см. Все швы и низ юбки расстрочены декоративной строчкой. Спереди — планка, по линии которой сквозная донизу застежка. По линии шва переда и низа юбки с изнанки следует проложить под шов плотную ткань и строчить вместе с тканью, что придает юбке красивую форму.

Модель Б состоит из 8, 9 или 10 клиньев. Ширина клина зависит от количества и ширины ткани. Чем больше раскосить клин книзу, тем юбка будет шире. Можно брать соотношение верха и низа клина 1:2,5, 1:3. Раскосы в клиньях должны быть равномерными с обеих сторон шва.

Такую юбку проглаживают в центре каждого клина от линии бедер донизу «на ребро», по типу мужских брюк. А стаченные швы проглаживают «на ребро» внутрь.

Во всех этих юбках вытачек нет, так как они совмещаются со швами. При раскрое многошовных юбок надо следить за тем, чтобы количество клиньев; точно рассчитывалось по мерке талии и все клинья были бы одинаковыми. Долевая нить должна проходить точно по центру клина, Клиньевые многошовные юбки шьются как из гладкокрашеной ткани, так и из ткани в рисунок. Однако экономичная раскладка полотен юбки возможна только на гладкокрашеной ткани без ворса или на ткани г нейтральным рисунком, то есть не имеющим одностороннего направления.

Теперь займемся юбками-клеш. Характерная особенность юбки-клеш — отсутствие вытачек по талии и ее расширение книзу в, виде нарастающих фалд, Расположение и глубина этих фалд зависят от раскроя.

Так как в одном и том же полотне такой юбки встречается одновременно долевое, поперечное и косое направление нитей ткани и возможна деформация готовой юбки при носке, необходимо все выкроенные полотна после раскроя повесить на некоторое время сложенными в вертикальном направлении в четыре-шесть разс подвешенными к низу подола небольшими грузиками. Так ткань выкроенной юбки до пошивки растянется до предела. Неровности оттяжки надо выровнять при примерке. Особенно тщательно следует произвести оттяжку при очень большой растяжимости ткани.

По низу юбки настрочена складкой широкая бейка, застегивающаяся сбоку на две пуговицы. При раскрое такой юбки вырез талии делается глубже и шире, для будущих сборок. Соответственно юбка удлиняется. Если ткань узкая, то сделайте на юбке клин-приставку, стачав его по долевой нитке. На рис. 38 модель юбки-клеш с двумя швами — спереди и сзади. Эта юбка сделана из клетчатой ткани. Во время раскроя надо следить, чтобы рисунок клеток по линии переднего и заднего швов совпал «елочкой». На чертеже пунктирной линией обозначен раскрой примерно такой же юбки, но с большим количеством фалд.

Красиво выглядит юбка-клеш со встречными складками. Глубина складок, едва заметная у талии, постепенно увеличивается книзу. Центральный шов юбки может быть заутюжен «на ребро». Это сделает его незаметным в общей массе складок. При узкой ткани можно делать боковые швы, располагая ткань иначе, то есть долевая нить будет проходить вдоль боковых швов.