Шитье

Теперь попробуем заняться шитьем из новой ткани. Приступая к этому, надо помнить, что каждый новый этап моды характерен не только новыми линиями, силуэтом и кроем, но и появлением новых видов тканей, которые играют очень большую роль, усиливают, подчеркивают, по-но- вому решают формы одежды.

Любой самый красивый фасон платья или пальто может потерять вид, если он будет выполнен из немодной ткани. Это часто не учитывается, и многие женщины и сейчас еще продолжают мечтать о бостоне, шевиоте, панбархате, крепдешине — тканях, давно вышедших из моды.

Разнообразие тканей не ограничивается только их внешними качествами (цвет, рисунок), они имеют еще различные свойства, которые не менее важны. Ткани могут быть мягкими или жесткими, упругими, плотными или рыхлыми. Поверхность их может быть матовой или блестящей, гладкой, пушистой или шероховатой.

Помимо того, ткани обладают способностью драпироваться, красиво и мягко ложиться или, наоборот, торчать и топорщиться.

Из хорошо драпирующихся тканей можно делать и широкие, свободные изделия и узкие, прилегающие к фигуре. Из жестких тканей узкие изделия сделать труднее, зато они прекрасно держат форму широких пышных юбок, рукавов, бантов.

Если фасон пальто или платья построен на мягких драпировках, то и ткань должна быть мягкой, эластичной, должна обладать способностью драпироваться.

Если ткань не обладает пластичностью, не слушается, не драпируется, надо выбирать фасон, построенный на более строгих линиях.

Помимо этих свойств, ткань имеет еще «скрытые» свойства, которые не менее важны, чем и внешние.

Многие ткани обладают значительным процентом усадки, и платья, сшитые без предварительной обработки паром (декатировки), после первой же стирки теряют вид. В основном это относится к различным видам крепа, эпонжа, штапельного полотна. Такие ткани, как тафта, муар, репс, бархат, декатировать не следует.

Ряд тканей из натуральных и искусственных волокон обладает большой сыпучестью. К таким тканям относятся различные виды маркизета, букле, твил, эпонж, плетенка, вуаль, вискозное пике, капрон. Применяя эти ткани, не следует делать подрезы, ластовицы в цельнокроеных рукавах, прорезные петли, мелкие детали, так как в процессе носки и особенно при стирке они расползаются.

В прозрачных тканях — жоржет, шифон, капрон, перлон — не делайте много швов, так как они некрасиво «просвечивают».

Мнущаяся ткань не применяется в слишком узких, обтягивающих фигуру юбках и длинных рукавах. В лифах сминаемость ткани менее заметна.

Некоторые виды тканей из искусственных волокон под действием тепла (горячий утюг) сжимаются, меняют окраску, а иногда и совсем распадаются (капрон, нейлон и др.). Значит, нужно осторожно пользоваться утюгом.

Некоторые ткани (с ворсом и начесом) оставляют после обработки и утюжки следы от утюга, которые почти не поддаются уничтожению (нельзя отпарить), такие ткани рекомендуется проглаживать на подложенной бобриковой ткани (лицем к лицу) или на мягкой щетке.

Если ткань обладает большой растяжимостью, то, применяя ее при косом расположении, следует это учитывать особенно при пошивке юбок-клеш (подробно об этом сказано ниже).

Отсюда ясно, что для удачного выполнения модели необходимо, помимо удачно найденных цвета, линий, силуэта, правильно подбирать ткань, учитывая все ее свойства.