Что такое средиземноморская диета?

Что такое средиземноморская диета?

Современный мир находится в неуравновешенном равновесии. Одни страны достигнули высочайшего уровня жизни и товарного обилия, другие же находятся в статусе развивающихся. При всем этом практически во всех странах понятно и – главное – доступно средство поддержания здоровья и долголетия – средиземноморская диета.

Средиземноморская диета – это не методика либо формализованная аннотация по изготовлению и потреблению смачной и здоровой еды. Соответственно, диетой в серьезном осознании этого термина ее именовать не совершенно корректно. Быстрее, средиземноморскую диету можно найти как исторически сложившуюся традицию кулинарных предпочтений, соответствующую для народов Средиземноморья.

Современный человек становится все более изолированным от собственной изначальной сферы обитания. На замену нехватке продовольствия и необустроенности быта в продвинутых странах приходят совсем внезапные опасности – неблагоприятная искусственная сфера обитания, рафинированные продукты и недочет движения.

Обширное распространение средиземноморской диеты разъясняется ее простотой в выборе товаров питания и демократичностью режимов питания. Проще говоря, средиземноморская диета предполагает потребление большей частью натуральных товаров, не проходящих промышленной обработки – рафинирования, сублимации, прибавления синтетических ингредиентов. Вот поэтому средиземноморская диета доступна и жителям сравнимо богатых продвинутых стран, и жителям со сравнимо низким уровнем жизни.

В первом случае принципы питания средиземноморской диеты завлекают собственной экологичностью и акцентированием внимания на натуральных продуктах. Во 2-м – доступностью и низкой цена «потребительской корзины».

Соответствующие черты средиземноморской диеты – это потребление натуральных товаров и блюд домашнего изготовления. Средиземноморская диета отличается сбалансированностью употребления растительной и животной еды, также огромным количеством сезонных товаров, делающих выбор меню только различным. Обычный набор товаров средиземноморской диеты включает:

- свежайшие овощи (помидоры, баклажаны, болгарский перец), также овощные гарниры, приготовленные с умеренной термический обработкой, бесспорной популярностью пользуется картофель, как один из главных гарниров;
- свежайшие фрукты, которые в Средиземноморье доступны фактически круглый год;
- рыба и морепродукты, которые являются одними из главных компонент диеты, в силу доступности;
- мясо и птица являются необходимыми, но не главными элементами средиземноморской диеты;
- орешки и злаки;
- оливки и оливковое масло.

Любопытно, что средиземноморская диета отличается практически полным отсутствием кисломолочных товаров – сметаны и кефира, которые практически неопознаны в странах региона. К примеру, в Испании и Франции традиционную сметану можно отыскать исключительно в маленьких этнических магазинах – российских либо британских, а наиблежайшим аналогом сметаны служат типичные густые сливки, производимые без использования молочнокислых микробов.

Средиземноморская диета, будучи быстрее стилем питания и образом жизни, не обходит стороной и разные виды сладостей. Десерты могут быть обширно известными, к примеру, тортик бисквитный, разные виды мороженого, фруктовые мармелады. Не считая того, в различных странах Средиземноморья есть национальные рецепты сладких десертов, к примеру испанские чурас – пончики, которые подают с жарким шоколадом.

Одним из важных составляющих средиземноморской диеты является вино. Как понятно, страны Средиземноморья – Испания, Италия, Франция, Греция – являются ведущими производителями вин. Потому в этих странах сложилась богатая традиция и культура употребления этого напитка.

Таким макаром, умеренное потребление высококачественного вина является одной из составляющих средиземноморской диеты.

Одним словом, средиземноморская диета – это сложившаяся кулинарная традиция и режим питания, направленные на равновесной потребление натуральных товаров. Можно сказать, что средиземноморская диета – это подходящий образ жизни, позволяющий получать наслаждение от нынешнего денька.