Как ухаживать за стеклокерамической плитой?

Как ухаживать за стеклокерамической плитой?Стеклокерамическая плита просит правильного ухода и любит осторожных домохозяек. Потому до изготовления еды на стеклокерамической плите рекомендуется поначалу протереть рабочую поверхность увлажненной тканью, чтоб очистить от пыли и вероятных остатков еды от предшествующей готовки.

Жирные загрязнения и в особенности загрязнения, содержащие сахар, лучше удалить сходу, пока поверхность ещё жгучая, при помощи прилагаемого скребка для очистки стекла. Если пролилась жидкость — необходимо осторожно удалить её увлажненной тканью.

Вообщем ровненькую стеклокерамическую поверхность мыть достаточно просто — нет ни краёв, ни острых углов, где накапливалась бы грязюка. Но нельзя чистить стеклокерамическую панель при помощи абразивных и порошковых чистящих средств. При использовании брутальных средств либо кастрюль с шершавыми днищами с течением времени может повредиться разметка стеклокерамической панели и появятся царапинки.

В качестве моющего средства подойдёт жидкость для мытья окон либо особые составы для керамики, которые оставляют на поверхности узкую защитную плёнку. Все моющие средства должны быть удалены после очистки достаточным количеством незапятанной воды, потому что при следующем нагревании они могут оказать разъедающее действие.

Необходимо также смотреть за тем, чтоб поверхность конфорок была всегда сухая, потому что солёная вода либо влажные днища кастрюль могут её разрушить.

Не прыскайте на раскалённую конфорку прохладной водой и пытайтесь не ставить на ещё не остывшую конфорку прохладную и влажную кастрюлю.

Нельзя использовать стеклокерамическую поверхность как десктоп.

Посуда для стеклокерамических плит

 


Для стеклокерамических плит нужно использовать посуду с только ровненьким днищем, которое должно стопроцентно контактировать с рабочей поверхностью, при всем этом дно посуды обрабатывается особым составом, предотвращающим появление царапин на стеклокерамической поверхности. При выборе посуды нужно направить внимание на маркировку: приличные производители посуды всегда указывают на собственных изделиях возможность их внедрения на стеклокерамической поверхности (плитка Gardenia).

Дно посуды должно быть как можно более толстым и ровненьким, во избежание повреждения стеклокерамической поверхности. Не рекомендуется воспользоваться кастрюлями с повреждённым дном, имеющим грубую поверхность либо заусеницы, потому что при передвижении они могут бросить неискоренимые царапинки.

Нельзя воспользоваться посудой, в какой готовили на газовой плите, потому что дно этих кастрюль может быть деформировано из-за неравномерного воздействия сильного пламени, потому полный контакт с рабочей поверхностью становится неосуществим.

Эмалированную посуду использовать можно, но не стоит оставлять её пустой на включённых жарких конфорках. Вот в данном случае могут появиться повреждения поверхности стеклокерамики, которые нереально будет убрать.

Не нужно, чтоб оно имело железный зеркальный сияние, потому что такое покрытие отражает термическое излучение и наращивает время изготовления. Идеальнее всего подходит посуда с матовым либо тёмным дном. Жаропрочная стеклянная посуда длительно греется, и в ней трудно стремительно убавить тепло, потому ею тоже воспользоваться неловко.

Если на стеклокерамической поверхности есть индукционные конфорки, то к выбору кастрюль следует отнестись ещё серьёзнее. Для конфорок этого типа подходят железные, железные эмалированные, чугунные сковородки и кастрюли. Кастрюли с днищами из железных сплавов подходят только в этом случае, если это обозначено изготовителем посуды.

Это значит, что в состав днища заходит ферромагнитный элемент. Для конфорок с индукционным нагревом нельзя использовать посуду из алюминия, меди, латуни, нержавеющей стали (если нет обозначения), стекла, керамики и фарфора.

Ещё одно маленькое, но принципиальное правило, касающееся всех видов конфорок на стеклокерамике, — поначалу ставьте посуду на конфорку, а позже уже включайте последнюю.