Когда возникает резус-конфликт при беременности?

Когда возникает резус-конфликт при беременности? Во время беременности время от времени случается такое отягощение, как резус-конфликт, другими словами несопоставимость групп крови, когда резус-фактор мамы не совпадает с резус-фактором грядущего малыша. Когда появляется резус-конфликт, чем он небезопасен и как его избежать? На эти вопросы попытаемся дать ответ.

Чтоб разобраться - когда при беременности происходит резус-конфликт, то поначалу стоит разобраться в строении всем узнаваемых эритроцитов, тех кровяных телец, которые обеспечивают ткани организма кислородом. Дело в том, что поверхность этих бардовых шариков изобилует белковыми структурами, которые в медицине именуются антигенами. Некие из их отвечают за группу крови, другие определяют, является ли человек резус-положительным либо резус-отрицательным.

Конкретно они и именуются резус-фактором, а сведения об их наличии либо отсутствии часто отмечаются в паспорте как Rh (+) либо Rh (-). Присутствие в организме резус-фактора определяется при помощи простых лабораторных способов в течение практически нескольких минут.

Когда возникает резус-конфликт при беременности? В принципе, стоит сказать, что около 85% людей имеют резус-положительный фактор. Потому резус-конфликт - достаточно редчайшее отягощение. Антигены системы резус вырабатываются у плода, начиная с 8-10 недели внутриутробного развития. В случае, когда носителем положительного резус-фактора является ребенок, возможность появления резус-конфликта еще выше, чем при оборотной ситуации, и последствия его куда более серьезны.

Потому в большинстве случаев, если идет речь о резус-конфликтной беременности, предполагается конкретно композиция «резус-отрицательная мать + резус-положительный ребенок».

В определении резус-принадлежности грядущего ребёнка немаловажное значение имеют и особенности наследования резус-фактора. Так как каждый наследный признак содержит два гена (один от мамы, 2-ой от отца), резус-фактор может быть представлен или 2-мя генами Rh (+), или одним Rh (+) и одним Rh (-), или 2-мя Rh (-). В первых 2-ух случаях ребёнок будет резус-положительным, в последнем случае он резус-отрицательный.

Таким макаром, рассмотрев данные анатомических и генетических особенности, можно осознать, почему при беременности появляется резус-конфликт. Ведь если в организме резус-отрицательной матери развивается ребенок, получивший от отца ген Rh (+), то в крови ребёнка возникают эритроциты с резус-антигеном. Этот резус для иммунной системы мамы - чужеродный белковый агент, с которым ранее он никогда не встречался, а означает, организм должен быть очищен от незнакомых «интервентов». Таким макаром, сама того не хотя, мать начинает производить иммунитет против собственного же малыша, что и обуславливает резус-конфликт.

При всем этом антитела штурмуют эритроциты зародыша, на поверхности которых и находятся чуждые для материнского организма белковые структуры. В итоге этой атаки эритроциты разрушаются, что приводит к гемолитической анемии плода (гемолиз - разрушение эритроцитов). В конце концов всё завершается развитием тяжёлой патологии внутренних органов малыша (печень, селезёнка, мозг и др.) вследствие резкой кислородной дефицитности с высочайшим риском внутриутробной смерти и выкидышем.

Во избежание схожих осложнений дама с отрицательным резус-фактором (если отец ребёнка резус-положительный) непременно обследуется на титр антител против резус-фактора, причём чем больше срок беременности, тем почаще должно быть такое обследование. Обычно, при первой беременности резус-конфликт не наблюдается, но его возможность резко растет с каждой следующей беременностью, потому в течение ближайших трёх суток после родов даме нужно ввести специфичный антирезусный иммуноглобулин. Эти меры профилактики гарантированно предупредят развитие резус-конфликта при последующей беременности.

Если же анализы крови молвят о росте титра антител против резус-фактора, то нужно срочное применение терапевтических мер, главным из которых является внедрение иммунодепрессантов и, в случае необходимости, внутриутробное переливание крови. При всем этом в вену пуповины вводят 30-50 мл донорской эритроцитарной массы. Пункция происходит под контролем ультразвукового исследования.

Трансплантация свежайшей массы эритроцитов даёт возможность продлить срок беременности до 30 восемь недель, когда ребёнок становится вполне жизнестойким вне материнской утробы.

Чтоб избежать резус-конфликта, принципиально кропотливым образом подходить к планированию беременности. В том числе, стоит узнать о появлении резус-конфликта, когда планируется беременность в итоге экстракорпорального осеменения, как делают, к примеру, эко в израиле.

В качестве профилактики резус-конфликта служит введение специфичного иммуноглобулина в течение ближайших 3-х дней после родов. Подобная профилактика нужна также при незавершённой беременности (выкидыш, аборт), травмировании беременной дамы, процедурных манипуляций на оболочках эмбриона.