Сортировка грязного белья

Это первый процесс стирки. При сортировке отделяют грубое белье от тонкого, цветное белье от белого, шерстяное, шелковое, вискозное, капроновое от хлопчатобумажного и льняного, сильно загрязненное от более чистого и, наконец,- отделяют белье с изъянами. В процессе сортировки каждую вещь просматривают, выворачивают, вытряхивают карманы и углы, где могла скопиться грязь, крошки, удаляют булавки, иголки, загибают острые крючки, которые при стирке могут поранить руки.

Стирка детского белья. Белье малыша— носильное, постельное, столовое, не говоря уже о пеленках, всегда стирают отдельно.

Никогда не сушите запачканной пеленки. Поставьте таз или ведро с холодной водой и кладите в него использованную пеленку. Перед погружением в воду с пеленки деревянной щепкой снимают экскременты. Пеленки кипятят, предварительно намылив их (кипячение продолжается 15—20 минут), а после кипячения тщательно прополаскивают.

Отдельно стирают не только белье малыша, но и белье больных.

Замачивание белья. Необходимость этого процесса становится очевидной, если посмотреть на воду после того, как из нее удалено намоченное белье. Белье замачивают в слегка теплой (но никогда не в горячей) воде. В воду добавляют стиральные порошки. При замачивании грязь растворяется. Этим самым облегчают стирку и сохраняют ткань, которая разрушается от слишком энергичного трения.

Перед стиркой рекомендуется измерить длину и ширину вещи, для того чтобы вытянуть ее до нужных размеров во время сушки.

Стирка резиновых поясов. Застегнуть пояс, вывернуть наизнанку, опустить в мыльную пену и протереть мягкой щеткой. Стирать и споласкивать только в теплой воде. Вынуть из воды, завернуть в чистую ткань и, не перекручивая, отжать излишнюю влагу. Расправить и сушить на слое ткани. Гладить резиновые пояса нельзя.