Белье и его стирка

Бельевые ткани для нательного и постельного белья считают гигиеничными, если они хорошо впитывают влагу, выделяемую кожей, и быстро высыхают, не затрудняют дыхания кожи, а также если они хорошо защищают тело от резких колебаний температуры, от жары или холода.

Белье должно хорошо стираться и быть достаточно практичным.

Батист, нансук, мадаполам, льняное полотно, натуральный шелк и многие другие ткани, из которых в течение многих и многих лет шили нательное белье, все больше заменяются трикотажем — хлопчатобумажным, вискозным, шерстяным. В последнее время для женского белья используются капрон, нейлон.

Применение этих новых материалов и изменение фасонов одежды вызвали изменение и фасонов белья.

Длинные и широкие женские платья прошлого века требовали и соответствующего белья. Широкие, отделанные пышными оборками и кружевами длинные панталоны, туго накрахмаленные нижние юбки и длинные сорочки были тогда необходимой принадлежностью обычного женского туалета.

Более простой, строгий стиль одежды, характерный для наших дней, короткие юбки и платья, мягко облегающие фигуру, потребовали не только других фасонов, но и других размеров белья. Вместо длинных панталон появились короткие, облегающие фигуру трусы и трико. Короче стали сорочки. На белье исчезли многочисленные оборки. А нижние юбки после длительного перерыва, когда их вовсе не носили, женщины надевают только под некоторые нарядные и вечерние платья.

В старину белье было белым.

В наше время изобретение прочных, устойчивых красителей, не линяющих при стирке, не выцветающих при носке, ввело в обиход цветное белье, почти полностью вытеснившее белое.

Излюбленным цветом для женского белья стал розовый, а также самые светлые оттенки голубого, зеленого, сиреневого и желтого. Белое белье необходимо для белых прозрачных платьев и блузок.