Осетинские пироги. Рецепт пирога с картофелем

Осетинские пирогиОсетинские пироги – одно из самых вкусных блюд в народной осетинской кухне. Это небольшие лепешки, плоские с различной начинкой. В зависимости от начинки выпечка имеет разные названия. Бывают и сладкие пироги, и выпечка с начинкой из сыра, грибов, фасоли, мяса. Осетинские лепешки очень сочные, вкусные и сытные.

Пироги должны быть с тоненьким слоем теста и пышной, сочной начинкой. В Осетии из поколения в поколение переходят рецепты выпечки. Многие по сегодняшний день используют тесто без дрожжей для приготовления пирогов. Но, конечно же, пироги, приготовленные на дрожжах, более пышные и красивые.

 

Осетинские пирогиФыдджын – те самые сочные лепешки с мясной начинкой. Надкусывая выпечку, чувствуется сочное и ароматное мясо. Пошаговые рецепты с фото народных осетинских пирогов можно найти и выбрать на просторах интернета. Сейчас существует огромное множество интересных и разнообразных рецептов.

 

Осетинские лепешки можно подавать и на завтрак, и на обед, а также и на ужин. В Осетии эти пироги имеют даже ритуальное значение. Так, на семейные и ритуальные праздники подают на стол лепешки в количестве трех штук. В дни траура пироги подают в четном количестве, смазывая маслом корочки.

 

•Рецепт осетинского пирога с картофелем.

·        •Картофель – 5-6 штук, небольших.

·        •Сыр (можно домашний) – 500-600 грамм.

·        •Сливочное масло.

·        •Сахар – 1 чайная ложка.

·        •Растительное масло.

·        •Вода – 100 мл.

·        •Кефир (желательно жирный) -200-250 мл.

·        •Дрожжи-6-7 грамм.

·        •Яйцо- 1 штучка.

·        •Мука.

·        •Как приготовить осетинский пирог с картофелем.

 

1. Просеиваем муку, очищаем ее от комочков. Часть муки смешать с сахаром, добавить дрожжей, влить кефир. Хорошо перемешать, накрыть полотенцем или крышкой и оставить на 1-1,5 часа. Теперь пересыпаем другую часть муки и вливаем воду, растительное масло, вбиваем яйцо. Тесто перемешать руками и поделить на три небольшие порции, каждую порцию скатать руками в шарик. Теперь все накрываем еще на 30 минут и оставляем в теплом месте.

 

2. Картошку почистить, промыть и варить до готовности. Затем из готовой картошки сделать пюре и добавить соль по вкусу. Домашний сыр мелко порезать, измельчить в блендере или натереть на мелкой терке.

 

3. Измельченный сыр добавить в теплое картофельное пюре и перемешать.

 

4. Руками каждый шарик из теста привести в форму округлой лепешки. По центру лепешки поместить начинку и снова собрать тесто в шарик.

 

5. Из полученных шариков приготовить плоские лепешки. В середине каждой сделать проколы вилкой.

 

6. В разогретую духовую печь поставить выпекаться пироги на 20-30 минут. Готовую теплую выпечку смазать маслом.

 

Приятного аппетита!

 

Статья подготовлена сайтом Svoimi-rychkami.ru