Как приготовить желе?

Как приготовить желе?Желе готовят из молока, вина с добавлением сахара, ягодных и фруктовых соков либо ягод и фруктов, отваривая их в сладком сиропе. Желе ароматизируют ягодными, фруктовыми и другими ароматизаторами, ванилином. В жидкость добавляют желатин (пластинки либо порошок) либо агар-агар.

Перед изготовлением желе пластинки желатина заливают водой на 10-15 мин, дают им разбухнуть и только потом нагревают. При нагревании пластинки очень стремительно плавятся, образуя прозрачную массу.

Как приготовить желе?

 

Желатин-порошок замачивают на 30-40 мин и дают разбухнуть. Потом сливают лишнюю воду и нагревают желатин до полного растворения, но не до кипения, по другому желе приобретет противный вкус и растеряет желирующие характеристики. Можно также залить желатин соком смородины, клюквы, манго, мандарина и дать ему разбухнуть.

Потом жидкость, добавив сахар, нагревают. Желатин должен вполне раствориться.

Агар-агар замачивают на 30-40 мин в прохладной воде и потом кипятят с жидкостью (1/2 чайной ложки агар-агара на 1/2 стакана воды). Приготовленный желатин процеживают и соединяют с приготовленным ягодным либо фруктовым сиропом.

 

Цветное желе

 

В форму заливают попеременно различное по цвету желе. К примеру: клюквенное (красноватое), молочное (белоснежное), апельсинное (желтоватое). Из желе можно вырезать цветы, ромбики, кубики и фигуры, которыми декорируют тортики и пирожные. Нужно держать в голове: после каждой заливки форму нужно охлаждать до полного застывания желе.

Можно залить желе в бокал и подать как десерт.

 

Как приготовить желе?Желе из красноватой смородины

Ягоды красноватой смородины промывают, заливают кипяточком, полученную жидкость добавляют сахар и доводят до кипения, после этого можно добавить набухший желатин. Жидкость нужно повсевременно помешивать, пока не растворится желатин. Готовое желе разливают в формочки и охлаждают.

Декорации из желе для тортика

 

красной смородины, поверхность торта, дают набухнуть, жидкость добавляют, замачивают 30-40, набухнуть ЗатемЖеле отлично использовать для декорации тортов (тортик на заказ). К примеру, поверхность тортика выкладывают ягодами красноватой смородины, а потом заливают застывающим желе из сока красноватой смородины. Для того чтоб залить поверхность тортика желе, на тортик надевают обруч, плотно прилегающий к его краям.

Края обруча должны быть выше тортика. Перед заливкой лучше поверхность тортика покрыть джемом. Красноватый джем (земляничный, малиновый) лучше заливать красноватым желе, желтоватый (абрикосовый, мандариновый) - желтоватым желе.

Так же по цвету ягод и фруктов заливают тортики и пирожные. Если ягоды различного цвета, желе наносят поначалу при помощи кисточки, чтоб ягоды либо фрукты закрепились бездвижно на собственном месте, а позже весь тортик заливают светлым прозрачным желе.

Как достигнуть, чтоб поверхность желе вышла совершенно гладкой? Во-1-х, желе должно быть не водянистым и не густым, а средним (это находится в зависимости от соотношения воды и желатина). Во-2-х, заливать желе нужно не жарким, да и не остывшим (загустевшим), поймав необходимое состояние желе.