Как заваривать чай?

Как заваривать чай?Чтоб верно заваривать чай, следует знать несколько главных правил. Сначала, до заваривания чая, пустой фарфоровый чайник нужно отлично согреть. Обыденный метод согревания – сполоснуть чайник 3-4 раза кипяточком.

Когда фарфоровый чайник согрет, а в железном вода закипела «белоснежным ключом», в фарфоровый закладывают порцию сухого чая и тотчас же заливают кипяточком.


Поначалу заливают воду только до половины чайника либо зависимо от вида и сорта чая до одной трети (смесь зелёного и чёрного чая) либо же до одной четвёртой и наименее (зелёный чай). Залив сухой чай первой заливкой, чайник следует стремительно закрыть крышкой, а потом льняной салфеткой так, чтоб она покрывала отверстия в крышке и в носике чайника.

Закрыв чай, дают ему отстояться. Время настоя, зависимо от жёсткости воды и сорта чая, продолжается от Три до
Как заваривать чай?Пятнадцать минут. Лучший срок для добротных видов чёрных чаёв при мягенькой воде 3,5-4 минутки.

За этот период времени не успевает испариться ласковый запах чая и в то же время чай в главном успевает экстрагироваться.

Когда чай настоится, чайник доливают кипяточком, но не совсем доверху, а оставляя свободными 0,5-1 см до крышки (при заваривании зелёных чаёв 2-ой раз заливают через 3-4 минутки до 3/4 либо 2/3 чайника и только 3-ий раз, ещё через 2-3 минутки, заливают практически доверху).

По окончании заваривания нужно направить внимание на возникновение пены. Если пена есть, означает, чай заварен верно: время кипячения воды и заваривания настоя выдержано точно, чай не перестоял, и из него не испарился запах. Если же пены нет, то, по-видимому, было допущено какое-то нарушение правил заваривания.

Эту пену не следует снимать, если только она не имеет сторонних запахов. Не нужно допускать также, чтоб она размазывалась и оседала на крышке чайника – вот поэтому расстояние от крышки до поверхности залитого чая должно быть более Один см.

Чай отлично греет организм, а газовые термические пушки согреют дом.

Чтоб пена не осела на стенах чайника, а вошла в настой, чай размешивают ложечкой. Можно также перелить сначала часть чая из чайника в чистую чашечку и залить потом её назад в чайник, чтоб весь чай отлично перемешался.

После всего этого чай можно разливать по чашечкам.

Как заваривать чай?

Несколько советов правильного заваривания чая:

  •  

    Чай следует готовить сходу подходящей концентрации, чтоб разливать из «заварочного» чайника в чашечки без дополнительного разбавления кипяточком. Только в данном случае получится вправду реальный верный чай, приятный на вкус и не утративший запах.

     

  •  

    Оставлять чай на несколько часов, а тем паче на другой денек нельзя. В особенности это относится к чёрным чаям, который можно употреблять только свежайшим.

     

  •  

    Листовой чёрный чай нельзя заваривать больше 5 минут, а маленький - менее Четыре минут. Наилучшее время при завышенном термическом режиме (жаркий сухой чайник, тёплое помещение, мягенькая вода, кипящая «белоснежным ключом», и двукратная заливка) – 3,5-4 минутки.

     

  • Зелёный чай следует настаивать максимум до 8-10 минут.

     

  • Ароматизированные зелёные чаи можно заваривать два раза: впервой настой держат Четыре минутки, после этого чай выпивают, оставив более трети его в чайнике, и потом вторично заливают водой на 6-7 минут.

     

  • Цветочный чай настаивают всего 1,5-2 минутки.

     

  • При заваривании красноватого чая можно использовать два метода. При первом в сухой, очень нагретый чайник засыпают двойную навеску красноватого чая и выдерживают около Два минут, после этого заливают маленьким количеством воды (слоем 2,5 см), через 1-2 минутки заливают 2-ой раз до половины чайника, а ещё через Два минутки, в 3-ий раз, доверху. Общее время заварки 3,5-4 минутки.

    При втором методе в отлично подогретый сухой чайник засыпают тройную навеску чая, заливают её кипящей водой сходу доверху и выдерживают Три минутки, в течение которых чайник с заваркой обливают крутым кипяточком сверху, снаружи.

     

  • Для жёлтого чая допустимы только мягенькие режимы заварки, с сокращённым временем. После первой заливки жёлтый чай настаивают всего 1-1,5 минутки, потом его уже можно пить, и сразу заваривают 2-ой раз, выдерживая настой более долгое время – Три минутки; а в случае третьей заварки – Четыре минутки.