Как ухаживать за посудой?

Как ухаживать за посудой?Уход за посудой - нелегкая и не очень приятная работа, в особенности для кожи наших рук, потому нужны резиновые перчатки, защищающие руки от воздействия жира, жаркой воды, моющих средств. Чистую посуду не рекомендуется вытирать полотенцем, лучше сушить в сушилке.


Нельзя готовить еду, консервировать продукты либо кипятить воду в покрытой цинком посуде. Она пригодна для стирки, кипячения белья и хранения воды

Более комфортна в домашнем хозяйстве дюралевая посуда. Она не заржавевает, не опасается резких температурных колебаний, но портится от соли, соды, кислот. Но, ее нельзя использовать для хранения еды.

Не рекомендуется варить в дюралевой посуде кислые щи, борщ, кисель из кислых ягод и фруктов.

Эмалированная посуда химически устойчива, гигиенична, просто отмывается, она устойчива против солей и кислот, входящих в состав еды. Недочетом же ее будет то, что при ударах и резких переменах температуры эмаль трескается. В особенности трескается эмаль, если вы будете лить в жаркую эмалированную посуду прохладную воду и в прохладную посуду – кипяточек. Чтоб не разрушить эмаль, такую посуду нельзя также скоблить ножиком, тереть песком либо наждаком.

Нельзя использовать для изготовления еды посуду с отбитой эмалью. Лучше не готовить в эмалированной посуде 2-ые блюда, а в особенности каши, потому что они могут пригореть, а эмаль потрескаться.

Нержавеющая железная посуда применима в главном для изготовления водянистых блюд и долгого хранения еды.

Металлическая посуда применяется в главном для жарения и тушения. Темная металлическая посуда имеет шероховатую поверхность, потому просит кропотливого ухода, по другому на ней возникает коррозия. Коррозия не оказывает вредного воздействия на человеческий организм, но может попортить вкус и цвет приготовляемых блюд.

Латунная посуда предназначена приемущественно для кипячения воды, варки варенья.

Как ухаживать за посудой?Глиняную посуду лучше мыть жаркой водой с питьевой содой, позже ополоснуть незапятанной водой. Неглазированную посуду из глины нужно отлично просушить. Готовить в глиняной посуде можно исключительно в духовке, при этом ставить ее нужно в прохладную духовку, равномерно повышая температуру.

Не ставьте жаркую глиняную посуду на прохладную поверхность, по другому она может разорваться.

В глиняной посуде не рекомендуется длительно держать жир. Пустую глиняную посуду следует держать открытой, по другому она приобретет противный запах.

Пользуясь посудой из жароупорного стекла, помните: она опасается резких перепадов температуры, потому жаркой ее нельзя ставить на влажную прохладную поверхность, а прохладной – сразу на жаркую плиту: в жаркую посуду не следует наливать прохладную жидкость либо класть прохладные продукты.

Фарфоровая посуда просит внимательного ухода. До того как убрать фарфоровые тарелки для долгого хранения, предложите их незапятнанными листами бумаги.

Посуду, покрытую тефлоном, нельзя перегревать, царапать, мыть ее следует водой с помощью мягенькой щетки. Нельзя тефлоновые кастрюли и сковороды держать вложенными одна в другую. Если в вашей кухне много места, то лучше их держать по-отдельности, а если ваша кухня размещена в особняке, то для нее наверное найдется особое место.

Стеклянная посуда и хрусталь темнеет и тускнеет от жаркой воды. Хрустальные предметы не сушат. Их необходимо вытирать сухим льняным полотенцем. При всем этом фужеры, рюмки, бокалы необходимо держать не за основание ножки, а у самого донышка. Для придания блеска стеклянную посуду следует протереть солью, вымыть водой с мылом и сполоснуть теплой водой.

Для того чтоб стеклянная посуда не лопнула при заливании в нее жарких товаров (джема, повидла, варенья и др.), под нее нужно подсунуть мокроватую салфетку.

Ножики и вилки с древесными и пластмассовыми ручками необходимо мыть сразу после потребления и насухо вытирать. Навечно оставлять их в жаркой воде нельзя, потому что клей, которыми склеены ручки ножей и вилок, растворяется. Не оставляйте ножики навечно в жаркой воде, потому что лезвие ножика греется, сталь теряет крепкость и упругость и стремительно