Как сервировать стол?

Как сервировать стол?Ждёте гостей либо решили устроить торжественный ужин? Здесь становится принципиальным всё: и смачная пища, и чистота в доме, и верная сервировка стола. О последнем поведаем поподробнее. Ведь сервировка стола это не просто подготовка его к принятию еды, а собственного рода искусство, в основном зависящее от вкуса человека, который этот стол накрывает.

Умело сервированный стол подымет настроение вашим гостям и домочадцам, а кушанья покажутся в особенности аппетитными.


Основная цель сервировки — это удобство, опрятность и приятный вид обеденного либо чайного стола. Каждый может в том либо ином случае сервировать стол по собственному вкусу. Не стоит загромождать стол всеми имеющимся в доме продуктами и посудой, лучше по мере перехода от 1-го блюда к другому, приносить, что необходимо, а ненадобное уносить.

Как сервировать торжественный стол?


Торжественный стол - всегда приятное событие, хотя и хлопотное для тех, кто его готовит. Принципиально, что сервировка такового стола просит мастерства, чувства меры, такта, изящества и многого другого, без чего нереально сделать здоровую праздничную обстановку.  

Для того, чтоб верно сервировать торжественный стол, стоит знать несколько главных правил:

  • главный принцип, которым стоит управляться, накрывая стол, это соответствие предметов сервировки нраву трапезы либо торжественному поводу, также меню;
  • стол следует накрывать незапятанной и отлично выглаженной скатертью, которая должна покрывать всю его поверхность, свисая приблизительно на 20—30 см. Под скатерть лучше подсунуть мягенькую плотную ткань, чтоб приглушить стук устройств и тарелок. Цвет скатерти должен гармонировать с цветом украшений, салфеток, сервиза;
  • тарелки следует расставлять по прямой полосы, отступив от края стола на 2—3 см.

     

    Сидячему не должны мешать ножка стола и локти соседей, потому их тарелки должны отстоять друг от друга на расстоянии 60—70 см;

  • столовые приборы следует располагать строго симметрично. Все приборы должны размещаться под рукою; те предметы, которые пригодятся ранее, находятся далее от тарелки, откуда их удобнее брать. Ложки и вилки должны лежать выпуклой стороной вниз, ножики — лезвием к тарелке, чтоб они не попортили скатерть и стол;
  • рюмки и бокалы должны размещаться справа, сзади устройства, в ряд либо полукругом. Рюмки должны размещаться в согласовании с порядком потребления напитков, другими словами тот бокал, который пригодится ранее, должен стоять последним справа и т.д..
  • обязательная деталь при сервировке стола — салфетки.

     

    К завтраку, обеду и ужину обычно подают салфетки огромного размера, а к кофейному либо чайному столу — размером гораздо меньше. Не считая того, для праздничного торжественного застолья идеальнее всего подходят полотняные салфетки, тогда как в семейном кругу полностью возможно обойтись картонными. Существует огромное количество методов складывания салфеток. Так, её можно свернуть в четыре раза либо сложить в форме ракушки, конуса, паруса.

    В любом случае, салфетка должна быть свёрнута так, чтоб её можно было просто развернуть;

  • для торжественного застолья можно использовать свечки. Свечки должны быть либо выше уровня глаз либо ниже, чтоб не мешать разговаривать гостям. В качестве дополнительного декорации для каждого гостя можно положить какой-либо необыкновенный подарок, который можно приобрести на веб-сайте http://lehaus.ru/
  • не забудьте украсить стол живыми цветами, но лучше, чтоб без сильного запаха. Цветочки лучше располагать в низких вазах посредине стола, либо в двух-трёх местах по средней полосы, чтоб букеты не заслоняли собой людей, сидячих за столом, либо блюда, ради которых кропотливо подбиралась сервировка;

Не запамятовывайте, что краса и эстетичность вашего стола зависят не только лишь от скатерти, салфеток, столовых устройств, посуды и цветочных композиций, присутствующих на столе, также от общей гармоничности с интерьером помещения, его цветовой палитры и стиля.