Украшение блюд

украшение блюдОвощи, фрукты, ягоды, мясные и рыбные продукты, зелень и яйца дают большую гамму цветов и оттенков. Повара приготовляют из овощей и фруктов цветы, которые часто бывают похожими на живые. Но вырезание цветов — дело нелегкое. Оно требует опыта, навыка, сноровки.

Однако следует избегать слишком больших и сложных украшений пищи. Салат, убранный несколькими листочками свежей зелени, должен выглядеть только как салат, а отнюдь не производить впечатление огорода; рыба должна быть рыбой, а не тортом; курица — курицей; пирог — пирогом, а не архитектурным памятником.

 

Прежде чем приступить к украшению пищи, часто необходимо бывает ее правильно и аккуратно нарезать. Это не так просто, как кажется. Опытная хозяйка так нарежет утку, гуся, курицу, поросенка, что все порционные куски будут почти равноценными и количество порций достаточным. Неумелая хозяйка отделит четыре-шесть хороших порций, а остальные будут содержать слишком мало мяса и много костей, либо внешний вид порций будет непривлекательным. Поэтому внимательно присмотритесь к рисункам на стр. 148; на них показано, как следует нарезать гуся, курицу, для того чтобы получить наибольшее количество равноценных порционных кусков.

Семгу, лососину, севрюгу нарезают в магазине, и ваша задача состоит только в том, чтобы привлекательнее их уложить на блюдо.

Твердокопченые колбасы попросите нарезать в магазине как можно тоньше, колбасу типа любительской, языковой — чуть потолще, а если батон колбасы большого диаметра, то его разрезают вначале на две продольные части, а затем уже нарезают ломтиками. Зельцы и фаршированные колбасы нельзя нарезать очень украшение блюдтонко, так как их ломтики могут развалиться.

Сыр вне зависимости от его сорта и разновидности никогда не нужно нарезать при покупке, так как от этого он быстро сохнет, теряет аппетитный внешний вид. Непосредственно перед подачей к столу вы нарежьте его сами, предварительно освободив от корки: для закуски — нарежьте тоненькими ломтиками, для десерта — потолще, а такой сыр, как рокфор, вообще нужно нарезать толще, так как он крошится.