Пиво

Пиво — слабоалкогольный напиток; количество спирта в нем колеблется от 1,5 до 6%. Приятная легкая горчинка, легкий хмелевой или солодовый привкус, стойкая Пивопена — вот те качества, которые ценят в этом напитке. По цвету пиво подразделяется на светлое и темное. Светлое пиво обычно обладает хмелевым привкусом, а темное — солодовым.

Рекомендуют пиво преимущественно ко второму завтраку или к обеду, но в таком случае совсем не подают вина, и, уж, конечно, никогда, ни при каких условиях пиво нельзя мешать с водкой.

 

Из закусок к пиву лучшими считают раков, крабовые консервы и салаты, копченые гастрономические рыбные продукты, в особенности вяленую или копченую воблу, разнообразные острые сыры, специальные сухие и соленые печенья и сухарики, моченый горох и т. п., а также колбасные изделия, преимущественно Пивотвердокопченые. Отличной закуской к пиву считаются сосиски с разными гарнирами: тушеной капустой, картофельным пюре, зеленым горошком.

Многие любят сидр. Это не вино, а особого типа яблочный, слабоалкогольный газированный напиток (крепостью 7—8%), выработанный из яблочных соков; у него аромат и вкус свежих яблок.

Газированные фруктовые напитки и столовые минеральные воды обладают ценнейшим свойством хорошо утолять жажду. Минеральные воды (только столовые, такие, как «Нарзан», «Ессентуки» № 20) используют в продолжение всего обеда, а фруктовые — обычно в конце обеда или ужина.