Праздничные блюда

Праздничные блюдаПриготовляя блюда для праздничного обеда, старайтесь также внести необходимое разнообразие. Лучше, если одно блюдо— рыбное, а другое — мясное, если же оба блюда, к примеру, из рыбы, то одно должно быть жареным, а второе отварным.

Сколько и какое количество продуктов нужно покупать для приема гостей, для праздничного обеда или ужина? На этот вопрос ответить нелегко, не зная ваших гостей, их аппетит. Но для определения необходимого количества продуктов можно исходить из того, что обычный обед, состоящий из супа, второго блюда, сладкого и хлеба, весит в среднем 1 100—1 200 г. Такой обед хорошо насыщает человека со здоровым нормальным аппетитом. Можно, бесспорно, только приблизительно и с необходимыми поправками исходить из этого весового количества пищи на одного человека, учитывая, что продукты разнородны не только по своей питательности, калорийности, но и по способности насыщать.

 

Праздничные блюдаПраздничный обед, состоящий из нескольких закусок, cvna, двух, а иногда и трех  вторых горячих блюд, сладкого и фруктов, будет, конечно, весить более 1 200 г на одного человека. Для того чтобы ваши гости могли все отведать, необходимо значительно уменьшить каждую порцию по сравнению с порциями обычного обеда.

Парадный ужин может состоять и большого количества закусок, так как в его составе отсутствует такое сытное и объемное кушанье, как суп. Понятно, что ассортимент продуктов зависит и от того, сколько вы хотите на это затратить, от сезона и от состояния продовольственного рынка к моменту, когда вы готовитесь к приему гостей.

Виноградные вина так же, как и водку, относят к алкогольным напиткам, но разница между ними велика. Вред и бедствия алкоголизма, как правило, вызваны злоупотреблением водкой. По воздействию на организм, по вкусу и пищевым качествам водка — грубый, резкий алкогольный напиток, и ее вполне можно заменить небольшим количеством виноградного вина или пива.

Праздничный вечер, как и вообще дружеские встречи, может быть веселым и оживленным и без алкогольных напитков.

Но если вы покупаете вино для ваших гостей, то надо в нем разбираться.

Вкусовое сочетание вина и пищи основано в большинстве случаев на однородности вкусовых ощущений либо на особом свойстве данного вина смягчить вкус продукта. Белое столовое вино, например, принято подавать ко многим не острым рыбным кушаньям. Красное сухое виноградное вино, в особенности кахетинское, хорошо сочетается с блюдами кавказской и среднеазиатской кухни — пловами, шашлыками и т. п. В этом случае, кроме вкусового соответствия, терпкость вина и некоторая кислотность его смягчают жирность кушанья, чем улучшают его вкус. В то же время и особые вкусовые и ароматические свойства продукта или кушанья, скажем— шашлыка, способны подчеркнуть вкус и запах кахетинского вина.