Закуски и напитки

При составлении меню праздничного ужина, обеда или вечернего чая не увлекайтесь zakuski-5и наметьте не более двух блюд домашнего приготовления, а остальные кушанья и закуски покупайте готовыми. Стол, на котором будут стоять ваши собственные кулинарные «произведения», возможно, не обнаружит в полном блеске кулинарного искусства хозяйки, но зато и риск обнаружить вашу кулинарную неопытность также значительно уменьшится.

Кроме того, красиво разложенный на тарелке или вазе готовый салат, украшенная веточками зелени ветчина, консервы, аппетитно убранные маслинами, ломтиками лимона, огурцов, также свидетельствуют об умении и вкусе хозяйки дома.

Вам хочется испечь сладкий пирог. Это очень хорошо, но не готовьте сразу несколько разных пирогов, так как у вас для этого не хватит ни времени, ни опыта, а если вам кажется, что одного сладкого пирога недостаточно, доверьтесь кондитерской фабрике — купите готовый торт.

 

Советуем также не брать всю подготовку и покупку закусок на себя одну. Пусть вам помогут домочадцы.

Для того чтобы пища вызывала аппетит, она должна быть не только вкусной, но и разнообразной.

Покупая рыбную гастрономию, следует выбирать одну рыбу горячего копчения, к примеру — осетрину, севрюгу, белугу, морского окуня, а вторую — холодного копчения или вяленую. Они значительно отличаются по вкусу друг от друга, причем рыба горячего копчения менее срлона, мягче и нежнее, а рыба холодного копчения или вяленая — острее и жирнее. Очень приятным вкусом отличаются семга, лососина, балыки и теши.

 

При покупке сельди для приготовления закуски «сельдь натуральная с гарниром» выбирайте наиболее жирную и малосольную. Если же вы хотите приготовить сельдь рубленую (форшмак), то для этой закуски пригодна почти любая сельдь, кроме маринованной или пряного посола.

Помимо широко известных рыбных консервов в масле, томате и пряном посоле, обратите внимание на так называемые натуральные рыбные консервы. Из них вы можете легко приготовить очень вкусную закуску. Консервированные zakuski-3дальневосточные лососевые рыбы (горбуша, кета и др.) выкладывают из банки на тарелку и заливают соусом, приготовленным из готового майонеза (2 столовые ложки), смешанного с горчицей (1 чайная ложка). Не забудьте также приобрести баночку консервированных крабов, они обладают нежным вкусом и входят в состав многих деликатесных салатов.

Для того чтобы ваш стол был разнообразнее, колбасные изделия также нужно покупать небольшими количествами, но по возможности разных сортов, к примеру: 150 граммов твердокопченой колбасы, 350 граммов любительской, 250 граммов зельца или фаршированной. Мы рекомендовали бы и вместо 500 граммов ветчины, которую вы, предположим, хотели купить, приобрести 250 граммов буженины и 250 граммов ветчины.

Сыры можно использовать и как закуску и как десерт. Покупая сыр для закуски, выбирают более острый, такой, как латвийский, дорогобужский, медынский, ярцевский, рокфор, для десерта — швейцарский, советский и другие.

В овощном магазине для вашего праздничного стола можно приобрести разнообразные готовые закуски — кабачковую и баклажанную икру, баклажаны, поджаренные ломтиками, фаршированный перец, маринованные и соленые грибы (белые, подосиновики, маслята, опята), капусту провансаль, консервированный или свежезамороженный зеленый горошек. Все эти овощные закуски можно использовать натуральными, просто выложив на тарелки или вазочки, или заправить по вкусу. Маринованные грибы, к примеру, можно, вынув из банки, полить подсолнечным маслом и украсить зеленым, мелко нарезанным луком или приготовить из них грибную икру.

Не забудьте приобрести в овощном магазине и приправы — горчицу, уксус, хрен.