Сервировка

servirovka-stolaЕсли гости приглашены к вечернему чаю или к легкому ужину, сервировку стола можно проводить и в их присутствии, в перерыве между развлечениями и танцами. В этом случае до прихода гостей подготовляют все предметы сервировки, раскладывают на тарелки, вазы или в салатницы закуски и сласти.

Если вы располагаете двумя комнатами или отдельной квартирой, можно начать вечер танцами, играми или другими развлечениями, а затем уже пригласить друзей перейти в другую комнату, где приготовлен ужин. После окончания ужина всем предлагают перейти в первую комнату, убирают стол и сервируют чай, кофе иди прохладительные напитки.

 

Двери столовой до того, как приглашают обедать или ужинать, держат закрытыми. Если вы хотите, чтобы кушания, стоящие на сервированном столе, не потеряли свежести, а ваши гости с аппетитом поужинали, откройте окно или форточку и не закрывайте, пока в эту комнату не соберутся приглашенные.

Сервировку стола для обеда или ужина нужно проводить за полтора-два часа до прихода гостей. Все приборы, тарелки, вазы с цветами и фруктами, рюмки и бокалы, судки, солонки, салфетки нужно к этому времени поставить на свои места. Но тарелки с закусками, напитки, которые подают охлажденными, вы поставите непосредственно перед тем, как приглашать гостей к столу. Поэтому закуски и кушанья, требующие сложного оформления, подготовьте заранее и сохраните их в прохладном месте, а те, которые не требуют сложных украшений, разложите на тарелочки только тогда, когда все приглашенные будут в сборе.

Можно организовать и своеобразный прием гостей, когда приглашенные делают все сами, начиная от приготовления кушаний, сервировки стола и кончая уборкой посуды, помещения. Приглашают на такой вечер только самых близких друзей. Конечно, ваши обязанности как хозяев все же и при таком приеме отличаются от обязанностей гостей.

servirovka-stola1Прием гостей, о котором мы говорим, может быть организован так, чтобы хозяева заранее запаслись необходимыми продуктами, а пришедшие гости вместе с ними быстро и без особых хлопот приготовили ужин.

Но можно договориться, чтобы каждый из гостей захватил с собой небольшое количество закусок и напитков. В этом случае хозяева заранее должны приготовить одно-два горячих кушанья.

Если вы хотите, чтобы к ужину было подано горячее кушанье, то, во всяком случае, ограничьтесь одним и выбирайте такое, которое требует минимального времени для приготовления. Очень удобным для приема гостей, которые обслуживают сами себя, является ужин с пивом.