Открыть секреты китайского долголетия можно с помощью национальной кухни.

Китайцам великолепно известен толк в еде и поэтому их продолжительность жизни гораздо дольше. По мнению многих специалистов, главным секретом их долголетия является особый рацион пищи. Что же хорошего в китайской кухни?


Поглощение и приготовление пищи для китайца является частью философии. Все китайцы считают, что еда, которую они принимают, дает им здоровье духа, а духовное здоровье напрямую зависит от правильного отношения к жизни. В еде, как и в жизни обязательно должна соблюдаться гармония – энергии янь (теплые продукты) и энергии инь (холодные продукты, другими словами должно быть сочетание ароматов, цветов, вкусов и конечно же температур.

О правилах еды

 

Секреты китайской кухниГотовить еду необходимо быстрой, а поглощать медленно так звучит одно из китайских правил здоровой и вкусной пищи. Для китайца почти 75% времени занимает приготовление продуктов: мытье, вымачивание их в молоке, алкоголе, или растворе поташа. Сам же процесс приготовления зачастую занимает не более одной – двух минут. За счет такого быстрого приготовления пища сохраняет все свои полезные вещества.

Ещё одним важным правилом питания китайцев является регулярность. Китайцы принимают пищу через каждые четыре часа. При этом обеденное меню китайца обязательно должно состоять из жидкой, полужидкой и мягкой еды. И лишь 1/5 рациона китайской еды составляет твердая пища. Многие китайские повара считают, что именно такая пища способствует правильной работе желудка.

При приеме пищи не следует ни на что отвлекаться, разговоры, проблемы и всё остальное следует обсуждать вне стола. Для китайца обед является временем успокоения и отдыха.

Применение китайских палочек поможет улучшить усваивание и пережевывание потребляемой пищи. Кроме этого, по мнению британских ученых, используя китайские палочки, вы сможете похудеть, так как с их помощью человек употребляет меньше пищи.

В процессе приготовления пищи китайцы никогда не используют сахар и соль. Соль они заменяют соевым соусом и пряными травами, а сахар фруктами и кореньями. Основными фруктами, заменяющими сахар, являются груши, персики и ананасы.

Так же китайцы любят применять в пищу крахмал, у них принято считать, то именно это вещество способно сохранить память. Поэтому овощи, мясо и рыбу китайцы готовят в кляре, который состоит из яиц, приправ и крахмала.

Но самое удивительное то, то в рационе китайцев отсутствуют молочные продукты: кефир, творог, сыр. Они считают, что эти продукты испорчены, а значит, вредны для здоровья.